Слава месяца Аграхаяна или Исторические корни марафона Шрилы Прабхупады

Из всех двенадцати месяцев, Шри Кришну представляет первый месяц зимы – Маргаширша или Аграхаян. Кришна Сам говорит об этом в «Бхагавад-гите», 10.35:

брихат-сама татха самнам
гайатри чхандасам ахам
масанам марга-ширшо ‘хам
ритунам кусумакарах
 
 
 

«Из гимнов «Сама-веды» Я — «Брихат-сама», а из поэтических размеров — гаятри. Из всех месяцев Я — Маргаширша [ноябрь-декабрь], а из времен года — цветущая весна».

Подтверждая сказанное Арджуне, Кришна повторяет то же самое и Уддхаве в «Шримад-Бхагаватам», 11.16.27:

самватсаро ‘смй анимишам
ритунам мадху-мадхавау
масанам маргаширшо хам
накшатранам татхабхиджит
 
 

«Из неусыпных циклов времени Я – год, а из времен года – весна. Из всех месяцев Я — Маргаширша [ноябрь-декабрь], а из лунных домов [накшатр] Я – благоприятная Абхиджит».

Этот месяц по-другому еще называют Аграхайана, что значит «начало года». Шрила Прабхупада, идя по стопам Шрилы Баладевы Видьябхушаны, так объясняет достоинства этого месяца в своем комментарии к процитированному стиху из «Бхагавад-гиты»: «Месяц, соответствующий ноябрю-декабрю, считают лучшим из всех, потому что в Индии это время сбора урожая зерновых, время, приносящее людям много счастья и радости».

Этим месяцем, как учил Шри Чайтанья Махапрабху, повелевает Господь Кешава:

двадаша-масер девата – эи баро джан
маргаширше – кешава, пауше — нарайан

«Эти двенадцать форм – Божества, повелевающие двенадцатью месяцами. Кешава повелевает Аграхаяном [ноябрь-декабрь], а Нараяна – месяцем Пауша [декабрь-январь]». (ЧЧ Мадхья, 20.198). (Кстати, мы ставим тилаку, произнося имена этих 12 форм Господа, опять же, начиная с Кешавы!)

В этот месяц многие святые традиционно совершают особые аскезы и враты, чтобы доставить удовольствие Кришне или Кешаве. В этот месяц мать Дити начала совершать вайшнавский очистительный обряд пумсавана-врату, который может исполнить все заветные желания того, кто его совершает (это описано в 18-й и 19-й главах Шестой Песни). Мать Дити возненавидела Индру, потому что ради него Господь Вишну убил ее двоих сыновей Хираньякашипу и Хираньякшу. Она, по совету своего мужа Кашьяпы Муни, стала следовать этому обряду, желая родить сына, который смог бы убить Индру. Но, как пишет Шрила Прабхупада, однажды она нарушила правила преданного служения и Индра воспользовался этим и, проникнув в ее чрево, рассек сына Дити на сорок девять частей. Даже несмотря на такое желание, поскольку Дити исполняла вайшнавские очистительные ритуалы, все ее сыновья родились вайшнавами –Марутами, повелителями ветров.

Что еще более важно – в этот месяц гопи совершали аскезу, ежедневно омываясь в Ямуне (во Вриндаване в это время очень холодно!), принимая в пищу только кичри без специй (хавишью) и поклоняясь богине Катьяяни, прося её, чтобы Кришна стал их мужем. В конце враты, в день полнолуния, Кришна исполнил желание гопи, украв у них одежды, когда те купались в Ямуне. Все это описано в 22-й главе Десятой Песни и книги «Кришна»

Также именно в этот месяц Шри Кришна поведал Свою великую Песнь – «Бхагавад-гиту» (это также означает, что битва на Курукшетре тоже началась в этот месяц).

В заключении Бхагавад-гиты, Шри Кришна провозгласил, что тот, кто открывает эту высшую тайну Его преданным, непременно обретет дар чистого преданного служения и в конце жизни вернется ко Нему. «В этом мире для Меня нет и никогда не будет слуги дороже, чем он». (18.68-69).

Немногим более чем 400 лет тому назад очень дорогие слуги Господа, понимая Его самые сокровенные желания, впервые в истории гаудия-сампрадайи выехали на «выездную санкритану» из Вриндавана, везя на повозке бесценные книги шести Госвами, предназначенные для распространения в Бенгалии. Это были Шринивас Ачарья, Нароттам дас Тхакур и Шьямананда Пандит, ученики Шрилы Дживы Госвами. Бхакти-ратнакара (6-я таранга) подробно описывает это событие, которое произошло в этот день – шукла-панчами месяца Аграхаян. Все маханты, великие вайшнавы Вриндавана, спутники Шри Чайтаньи Махапрабху, дали свои благословения на распространения этих трансцендентных сокровищниц чистой преданности. Рагхунатх дас Госвами, Гопал Бхатта Госвами, Бхугарбха Госвами, Локанатх Госвами, Джива Госвами, Мадху Пандит, Кришнадас Кавирадж Госвами и другие, хотя и страдали от разлуки со Шринивасом, Нароттамом и Шьяманандой, все же были очень счастливы, что бхакти-шастры попадут в Гауда-дешу. Все трое за несколько дней до отъезда обошли все главные храмы Вриндавана и попросили благословений у Божеств и у вайшнавов.

Ночью перед путешествием, во сне Шринивасу Ачарье явился Господь Говиндаджи и сказал ему:

тома-дваре грантха-ратна кори’ битаран
харибо дживер духкхо дийа према-дхан

«Распространяя книги через тебя, Я устраню страдания всего человечества и дам ему богатство божественной любви». (Бх.-р., 6.496)

Идя по стопам этих великих ачарьев, в этот же месяц, но уже в наше время последователи Шрилы Прабхупады, который дорог Шри Кришне как никто иной, также совершают аскезу для Его удовлетворения, распространяя бесценные бриллианты из океана бхакти, пытаясь тем самым устранить страдания человечества.

Слава месяца Аграхаяна или Исторические корни марафона Шрилы Прабхупады: 2 комментария

  1. Также в этот месяц, Аграхайан, в 1918 году Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур открыл свой первый проповеднический центр — знаменитую «Шри Бхактивинода Асану» на Ултадинги-роуд, 1, в Калькутте. Именно там четыре года спустя и встретил его впервые Шрила Прабхупада.

    Нравится

  2. Спасибо за замечательную статью. Очень интересно!

    Я сейчас структурно изучаю индийские месяцы через пураны. Дайте пожалуйста более развёрнутый комментарий к вашей цитате: «Этот месяц по-другому еще называют Аграхайана, что значит «начало года».» В частности мне хочется понять взаимосвязь между тем что Маргаширшу (Аграхаяна) в Индии считают девятым месяцем.

    Жду вашего ответа. Спасибо!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s